SHEIN的快时尚商业模式可持续么?

巨麦跨境说 2月前 1683


在众多跨境出海品牌中,SHEIN 取得的成绩无疑是罕见的,但其引以为傲的快时尚商业模式真的能持续么?在全球生态环境问题日益严峻以及社会提倡绿色环保的今天,这种模式又能坚持多久呢?

作者:半粒

2021 年 7 月

SHEIN 在美销售额超过 Zara、H&M,成为美国最大的快时尚零售商。

2022 年 4 月

SHEIN 估值高达 1000 亿美元,超过快时尚巨头 Zara、H&M 的总市值。

2022 年第二季度

SHEIN APP 以 680 万次的安装量斩获美国购物应用下载榜首宝座。

2022 年上半年

SHEIN 销售额突破 160 亿美金,同比增速超 50%。


如此爆炸性的发展速度,业内少有。


而拥有如此瞩目成绩的主角,想必大家并不陌生吧。


(图源:网络)

 

至于 SHEIN 是否真的值 1000 亿美元?又为何能走到今天的地位?


我们来浅聊几点。


极致的数字化供应链

“小单快返”是 SHEIN 生产的一大特点。前期通过小批量的设计生产,上线进行销售测试,而后根据用户喜爱程度反馈进行生产调整,模式灵活且高效。


SHEIN 很聪明。虽然无法准确预测顾客想要什么,但如果让消费者自己来决定呢?只需在网站简单上传衣物设计图,就能清楚掌握消费者喜欢的风格和样式。

难怪 SHEIN 官网每天动辄上架 5000-6000 款 sku。


(图源:网络)

 

而 SHEIN 选择与中小型工厂建立战略合作也主要源于此。利用广州番禺当地的供应优势 SHEIN 发展了强大的服装供应集群,并与供应商建立了良好共生关系。


背靠强大的供应链体系支持以及“小单快返”的模式,SHEIN 在时尚女装赛道风生水起。


强大的数据支持,快速响应需求

有了上游供应商支持,如何快速对接下游需求?


为此,SHEIN 专门自建了一套供应链数字化系统,并利用大数据实时收集用户搜索和观看时尚类内容的习惯和品味,当你在逛 SHEIN 网站时,背后的大数据也在卖力预测着。


同时,再结合以市场销售数据分析,更快掌握消费者多元化的时尚需求,而后通过数据反向调整采购、设计、生产的团队工作。


流程完美衔接,一个个爆款也因此诞生。


令人心动的“白菜价”

逛了一圈 SHEIN 官网,商品价格非常“美丽”,基本在 10-20 美元之间,低价程度堪比国内“拼多多”。


消费者只需要花很少的价格就能在上面都能找到满意的产品,何乐而不为?


(图源:SHEIN 官网)


从 similarweb 的数据看,SHEIN 主要的用户群体年龄分布在 18-35 岁之间。对于这一类 Z 时代群体来说,经济能力尚且不够强大,想更多是如何能花着不多的钱穿上漂亮的衣服。


旧的不去新的不来。在低价的驱动下,消费者加快了购买和淘汰衣物的速度,这对于可持续发展并不利好,下文我们会作进一步阐述。

 

(图源:similarweb)


总而言之,在“快”和“低价”的快时尚模式驱动下,每日大量的衣物被源源不断产出,消费者在鼓动下快速购买和淘汰衣物的动作相对应也产生了大量的浪费,环境正面临着极大的考验。


01

快时尚与可持续发展

你选哪个?


虽然快时尚在 Z 时代人群中极受欢迎,但不可否认,成绩亮眼的背后却是对环境的无形摧残。


“快时尚公司加速了全球污染”。根据联合国研究,时尚业占全球碳排放量的 8%,生产一件聚酯连衣裙会向大气释放约 17 公斤的二氧化碳。


而众所周知,碳排放是全球气候变暖的元凶之一,每一吨释放的二氧化碳将会在无形中放大全球的气候变化,让我们的居住环境变得更加恶劣。悄然的气候危机正在来临......


(图源:网络)


此外,快时尚行业大多使用的涤纶面料需要大量的石油和煤炭来制造,让本就稀缺的不可再生资源变得更加珍贵,能源价格也因此不断飙升。


在快时尚衣物的制造过程中,用水量自然也是一个巨大的数字。生产一件棉衬衫需要 700 加仑的水,换算下来,也就是需要 3000 多升的水。而一条牛仔裤更是需要 2000 加仑的水。


与此带来的水污染问题也不容小觑,一件衣服从原材料到成衣需要用到 8000 多种化学品,随后含有铅、汞、镉的废水被大量排入河流。


试问谁想看见漂浮着一层化学用品又散发出阵阵刺鼻气味的河流湖泊呢?


(图源:YouTube 截图)

 

快时尚模式鼓励人们频繁淘汰所谓的“过时”衣物 ,加速了服装垃圾堆积成山的速度。


据悉,美国垃圾填埋厂的纺织品数量在过去 20 年间成倍增长。


(图源:网络)


而在快速和低价驱动下,快时尚品牌难免会有低质量产品的出现。正因价格极低,如果商品出现了质量问题,消费者将会毫不留情地直接丢弃,而后衣物被送到了填埋场。


此外,产品的快速更新导致品牌时常出现库存积压,数百万吨多余的废弃衣物也随之被扔进垃圾填埋场。


可以看到,以 SHEIN 为首的快时尚行业在如此强大的生产力下极速获利,却要我们赖以生存的环境为此付出代价,可笑至极。


随着极端天气、环境污染等问题日益严峻,人们的环保意识被逐渐唤醒。作为新世纪的 Z 时代群体对环境问题更为关心,纷纷呼吁抵制快时尚品牌,不过仍有大部分人难以放弃这种实惠的穿衣方式,尽管他们也意识到了对环境的威胁。


虽然在业界,SHEIN 的成就确实没有几家可以与之比拟,但当下如何实现可持续发展,获得一个长远的未来才是 SHEIN 等一众快时尚品牌需要积极思考的事情。


02

DTC快时尚品牌

正在谋求与环境友好相处


随着人们对生态环境重视程度的提高,消费者的消费观念也随之发生了改变。


由于快速生产和淘汰的理念与可持续发展理念背道而驰,以破坏环境为代价的快时尚品牌意识到了危机感,纷纷寻求改变。


面对快时尚行业给生态环境带来的伤害,有品牌给出了自己的打法。


成立于 2018 年的 KOKOLU,始终倡导一种可持续的生活方式,并通过可持续环保的材质制作鞋子、服饰和家居用品。


KOKOLU 的创始人璐安表示,KOKOLU 致力于在兼顾舒适的同时最大限度减少对生态环境的影响。例如,他们生产的第一款产品天鹅绒运动鞋由 100% 回收及天然材料制成;还有一款休闲鞋采用了突破性降解技术,可以在 3 年内实现自然降解。


正是得益于这一理念,才使得 KOKOLU 在进军美国市场时一路顺风顺水,赢得消费者喜爱。


(图源:网络)


可以看到,时尚业想要发展并不是只能以牺牲环境为前提。


如何利用可持续材料制作产品、如何减少浪费以及废物的产生、如何在全过程切实践行环保理念都是时尚品牌可持续路上需要思考的问题。


未来,品牌如果能利用绿色环保等相关话题作为营销卖点来吸引消费者购买也未尝不可。



当前,环境威胁和消费者观念改变对快时尚品牌提出了挑战。


改变任重而道远,如何放慢脚步迈向可持续时尚之路,这是快时尚品牌一个长期的命题。

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